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Goûtez nos délices

Cheese naans de chef Jany

Le cheese naan est le pain préféré de mon mari. Il représente à lui seul la bi-culturalité. En effet, ce pain est une déclinaison d'un pain traditionnel indien : le naan. Mais ce n'est qu'en France que vous pourrez vous en délecter. Mon mari a passé plusieurs mois à peaufiner sa recette. Il vous la livre ici en exclusivité !

Ingrédients

  • 600g de farine de blé T45 ou T55
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 16 portions de Vache qui Rit
  • Des gousses d'ail, ou de la pâte d'ail
  • De l'eau tiède
  • De l'huile végétale

Préparation

1. Préchauffer un four à chaleur tournante en mode grill à 230 degrés. 2. Ouvrer les portions de vache qui rit et les déposer dans un grand bol. Il est plus facile de les ouvrir si elle viennent de sortir du réfrigérateur. 3. Agglomérer les portions deux à deux, en formant des boules. Huiler légèrement les mains permet de moins se salir, mais empêchera une agglomération parfaite. A vous de choisir ! 4. Activer la levure dans un demi-verre d'eau tiède. 5. Dans un bol pâtissier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Former un puit au centre. 6. Casser les oeufs dans le puit, et y verser la moitié de l'eau contenant la levure. 7. Mélanger les liquides énergiquement avec les doigts, puis refermer le puit en y rabattant la farine. 8. Amalgamer en une boule de pâte, en rajoutant l'eau restante au fur et à mesure. 9. L'étirer en un cylindre, puis diviser en pâtons égaux (ie: diviser en deux, puis en quatre, puis en huit). 10. Creuser chaque pâton en dômes, et y introduire une boule de fromage, et éventuellement un peu de pâte d'ail. 11. Reformer une boule en rabattant les bords du dôme. Huiler légèrement la surface des pâtons, et laisser reposer 15mn sous un film ou un torchon humide. Veiller à bien poser les pâton sur l'ouverture où le fromage a été introduit. 12. Sur un plan de travail, verser de l'huile et y aplatir les pâtons en pressant avec les mains. Dans un premier temps, vous ne pourrez pas les étaler complètement. C'est normal, ne vous en faîtes pas ! 13. Filmer les pâtons ainsi étalés, et laisser reposer 15mn. 14. Après ce temps de repos, étaler finement les disques de pâte. Ajouter de l'huile sur le plan de travail si besoin. 15. Faire cuire sur une plaque en fonte. Déposer de l'ail haché sur la surface du naan. Lorsque la face inférieur est dorée, mettre au four pour environ 5 minutes. Le naan devrait gonfler. C'est prêt !



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Janahan Nallanathan